登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiantu9876 的博客

寒夜友來茶當酒 ,竹爐湯沸火初紅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的心放飞的梦想,朝阳与夕阳的交汇是人生最美丽的风景。年轻时懵懂的,聆听夕阳的岁月轨迹,读懂和领悟人生的路向。增加人生阅历,平常人渴求一份人生的平庸。朋友是一段恒久的人生路,因为有彼此所以心恒定舒缓。

话说素食之一:  

2011-05-19 17:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏之交食用蔬菜有五大禁忌

话说素食之一: - zhou - qiantu9876 的博客

 

导语:春季万物复苏,这个季节里的一切都是一个新的开始,所以春季蔬菜也是最新鲜的。都说春季宜吃比较清淡的食物,那么,春夏之交食用蔬菜有哪些五大禁忌呢?
【一忌未成熟的番茄】
半青半红的番茄含有花青素和生物碱等毒素,催熟的番茄如果化学药物使用剂量过大,也会影响食用者的身体健康。自然成熟的番茄常有红绿色相间的果蒂,果实整体圆滑。经过催熟的番茄果实着色特别均匀,整个果实均为红色,果蒂部很少看到绿色。但根据喷施药物剂量的不同,会导致西红柿的外观不那么圆整,摸上去手感较硬。将番茄掰开后,催熟的番茄往往无籽或籽呈绿色,果肉少汁;自然成熟的番茄籽呈土黄色,果肉红色,而且多汁。
【二忌未熟菜豆】尽管菜豆中毒在各地一年四季均有发生,但以春秋两季更为严重。中毒主要原因是春秋两季菜豆内的生物碱增多,但只要将菜豆煮熟煮透煮变色(青绿色变为黄绿色),就能避免中毒。
【三忌鲜木耳】
春季是木耳疯长的季节,因新鲜木耳含有叶啉类光敏物质,若大量取食可致日光性皮炎或咽喉水肿。
【四忌曼陀罗幼苗】
春天是地里曼陀罗大量发芽的季节,菜农在种植、收获蔬菜时,家庭和食堂在择洗菠菜、苋菜和空心菜等绿叶蔬菜时,要剔除夹杂在其中的曼陀罗幼苗。否则一旦误食,即可在进食1小时内出现中毒症状,重者会发生惊厥、昏迷,可因呼吸衰竭而死亡。
【五忌鲜黄花菜】 春夏之交,是黄花菜盛花期。鲜黄花菜中含有一种名叫秋水仙碱的物质,可以使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状,大量摄食可致死亡。秋水仙碱是水溶性的,可以把鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,使秋水仙碱最大限度地溶于水中,此时再行烹调,可保安全食用。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018