登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiantu9876 的博客

寒夜友來茶當酒 ,竹爐湯沸火初紅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的心放飞的梦想,朝阳与夕阳的交汇是人生最美丽的风景。年轻时懵懂的,聆听夕阳的岁月轨迹,读懂和领悟人生的路向。增加人生阅历,平常人渴求一份人生的平庸。朋友是一段恒久的人生路,因为有彼此所以心恒定舒缓。

【时间生命】欲望:一念之差  

2012-12-02 16:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【时间生命】欲望:一念之差 - zhou - qiantu9876 的博客
 

 

        年、月、日,时、分、秒是我们比较熟悉的时间概念,此外,也有一些比较陌生或者古老的时间概念,如有的人在犯了罪错以后,往往把原因归结为“一念之差”;教科书把那些速度很快的现象叫做“一刹那”或者“一瞬间”;毛主席在他的《水调歌头。重上井冈山》中曾经说到“36年过去,弹指一挥间”;世界时在今年6月份出现“闰秒”现象。那么,这里所说的“一念”、“一刹那”、“一瞬间”、“一秒”时间到底是多长呢?
        根据古代《摩诃僧祇律》记载,我们会知道,上述单位时间都是极短的,除了这些概念外,还有“罗预”、“须臾”等概念,它们的关系换算如下:
         一刹那为一念;20念为一瞬;20瞬为一弹指;20弹指为一罗预;20罗预为一须臾。那么,一日一夜为30须臾,即:480万刹那,或24万个瞬间或1。2万个弹指。如果换一种说法,即:
    一天 =  24小时 =  86400秒
    一须臾 =  86400秒 /  30  =  2880秒(合48分钟)
    一罗预 =  2880秒 /  20  =  144秒(合2。4分钟)
    一弹指  =  144秒  /  20   =   7。2秒
    一瞬间 =  7。2秒 / 20  =  0。36秒
    一刹那 =  0。36  / 20  =  0。018秒 =  一念
    很显然,须臾 > 罗预> 弹指> 瞬间>刹那(念)。所谓“一刹那(即一念)”、“一瞬间”的时间都是极短的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018