登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiantu9876 的博客

寒夜友來茶當酒 ,竹爐湯沸火初紅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的心放飞的梦想,朝阳与夕阳的交汇是人生最美丽的风景。年轻时懵懂的,聆听夕阳的岁月轨迹,读懂和领悟人生的路向。增加人生阅历,平常人渴求一份人生的平庸。朋友是一段恒久的人生路,因为有彼此所以心恒定舒缓。

【回首】历史的忠告  

2012-04-27 00:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【回首】历史的忠告 - zhou - qiantu9876 的博客

 

历史是一本书,记载了人世间的沧海桑田;历史是一条船,承载了人世间的喜怒哀乐;历史是一面镜子,折射出人世间的真假善恶;历史也是一位智者,告诉我们应该怎样做人。

当我们处于低谷的时候,黑暗包围着,苦痛缠绕着,我们不应自卑,不能没有希望。因为“暗透了,便可望得见星光。”正是对处于黑暗之中的人们的勉励。希望是一眼汩汩的清泉,让我们感受成功的甘甜;希望是一条笔直的大道,让我们走向成功的沃土;希望是一把结实的梯子,让我们登上成功的顶峰。处于人生低谷的时候,我们要看到满天的希望星光。

当我们处于颠峰的时候,鲜花向我们微笑,掌声在耳边响起,权力在手中紧握,于是自满的青藤,便爬上了心头。自满必自骄,自骄必吃苦果。乾隆晚年以“十全武功”自翊,以“十全老人”自居,很少有忧患意识。他在传位诏书中说:“朕缵绍宏业,六十年间,景运庞宏,版图式廓,十全纪绩,五代同堂,和庆骈蕃,实为史册所罕觏。”一派洋洋得意,何其自满。殊不知,正是他在位六十年间,为清王朝衰落直至最后灭亡,埋下祸根。自满是自设在前进航道上的暗礁,自满是自设在前进路上的绊脚石。“当上帝要某人某年灭亡的时候,往往先令其有炙人的权势。”就是对自满者敲响的警钟。自满导致死亡更迭,举不胜举。因此,我们在喝彩声中,要保持清醒的头脑。鲁迅说:“不自满是向上的车轮。”

从没有一个重复的早晨,时光匆匆,浪涛滚滚,淘尽了一切历史的陈渣,如昏庸无道的纣王、荒淫无耻的杨广、专横跋扈的魏中贤。虽然他们“风光”一时,但最终还是被沉淀在时间的长河里。而那些具有使命感的英雄,那些勇于牺牲的英雄,那些抵抗外辱的英雄,那些敢于直面人生的英雄,却在时间的海面上,涌起朵朵浪花,被后人称颂。

    历史是一位智者,告诉我们不要被困难压垮,不要被诱惑击倒,不要不要被时间淘汰,让我们永远铭记历史的忠告,让心灵得到净化。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018