登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiantu9876 的博客

寒夜友來茶當酒 ,竹爐湯沸火初紅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的心放飞的梦想,朝阳与夕阳的交汇是人生最美丽的风景。年轻时懵懂的,聆听夕阳的岁月轨迹,读懂和领悟人生的路向。增加人生阅历,平常人渴求一份人生的平庸。朋友是一段恒久的人生路,因为有彼此所以心恒定舒缓。

【养生】为什么会越睡越累?  

2013-08-26 11:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么会越睡越累?

核心提示:子时是睡觉之最佳时机。若乡亲们错过此时,而忙于加班娱乐,即便你睡够了8小时以上,或是补回了“欠下”的睡眠,都“无力挽回”。

  古人常曰:早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁。而今,繁忙的乡亲们只得:一睁眼一闭眼,电脑前过一天;一闭眼一睁眼,直接‘跳’到午饭甚至早晚饭的点儿,此乃周末之惬意也……然,事实上,这“恋床”并非惬意而美好,反倒疲惫缠身,越躺越累!为何?jiujie0404

  乡亲们常谓之“休息”,即于周末大补一觉,或即便醒了也爱“赖”着被窝不起床。其结果往往是:睡眠和恋床的时间多了,反而觉得四脚发沉、精神萎靡,常有“越睡越累”、“越睡越不舒服”之感!是为何?曰:适卧养气,久卧伤气。睡得“多”不如睡得“好”,盲目的“久卧”,只会耗“气”伤身!SO,睡觉与自然界的昼夜变化相呼应,即为解决之道。

  ■ 越睡越累?或因错过最佳睡眠时机

  《黄帝内经》曰:阳气尽则卧,阴气尽则寤。每晚11点到次日凌晨1点,即子时,是人体和自然界阴气最盛、阳气最弱之时刻,亦为睡觉之最佳时机。若乡亲们错过此时,而忙于加班娱乐,即便你睡够了8小时以上,或是补回了“欠下”的睡眠,还是“无力挽回”。

  SO,恋床、睡懒觉皆不靠谱!“久卧”不仅会越睡越累,还会影响腑之气的通畅而损健康。徐文兵建议乡亲们,要睡好子时觉,别太贪睡和恋床。睡够时间了,就起来活动活动呗!

  ■ 越睡越累?或因睡眠质量差

  判断睡得好不好,看起床后的精神状态!早上起不来,白天睡不醒,很可能是你没有得到高质量的睡眠,这样还有可能会伴随注意力不集中、记忆力减退、情绪多变等现象。

  寡人对此深有感触,每遇公事繁忙之际,晨起都像是一场艰辛的“抗争”,充斥着“睡不够”、“睡不醒”的怨念,只得盼着周末的“大补”,无奈还是无法轻松,越睡越累!然后,拖着疲惫进入下一个循环……工作压力大、精神疲劳,或是某些不良的睡眠习惯等,皆会影响睡眠质量,成为“越睡越累”的“祸首”!

  ■ 久睡 亦损健康!

  睡懒觉,或是一种享受和放松,亦有“美容觉”、“养生觉”之说。然,“久睡”于健康却也是害处多多。譬如,扰乱生物钟,损害消化系统和呼吸系统,损害记忆力和听力等。

  另外,按理说,躺在床上休息的时间越长越能缓解疲劳、恢复精力。然,赖在床上不起,其实会让人更累,因为你会漫无目的的胡思乱想!时间长了,自然会“用脑过度”,甚至导致脑组织出现暂时性“营养不良”,并引发症状。SO,你也会“越睡越累”!

  ■ 纠结的结果:

  “早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁”,古人之睡眠原则,咱们还是循而行之为好。每日规律睡眠,晨起散散步、活动活动筋骨,精神好益身心。

  不过,周末补觉,偶尔适量为之也不无不可,在保证本身睡眠质量的前提下,以此做“休养生息”之法。然,若出现“越睡越累”的状况,则要引起注意!

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018